Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali Enak dan Bikin Nagih
Masakan Terlezat - Sate lilit adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan enak ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung kelapa, tetapi untuk variasi bikin sendiri di rumah, kita bisa juga menggunakan arang kayu, digoreng, atau dipanggang di atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan dengan pemanggang di atas kompor seperti di atas untuk lebih praktis.
Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali Enak dan Bikin Nagih |
Cita rasa yang enak dan aromanya yang harum menjadi andalan dari kuliner ini, batang serai dijadikan sebagai tusukan sate sebagai penambah wangi aromanya.
Bahan dan bumbu sate lilit :
- 400 gram daging ayam giling
- 50 gram kelapa parut
- 50 gram tepung tapioka (aci/kanji)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 10 buah batang serai dibersihkan untuk tusukan sate
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI :
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, daging ayam giling, kelapa parut dan tepung kanji beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata dengan tangan, gunakan sarung tangan plastik untuk lebih higienis.
- Ambil 1 sdm adonan lalu kepal-kepalkan adonan tersebut ke batang serai, ratakan dan padatkan hingga menempel.
- Setelah semua adonan selesai dibentuk sate kemudian olesi dengan sedikit minyak. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik agar merata. Angkat lalu siap untuk disajikan dengan nasi hangat dan sambal matah.
Oke terimakasih teman teman sudah berkunjung ke masakan terlezat, jangan lupa untuk share artikel ini ke sosial media yah teman teman.
Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali Enak dan Bikin Nagih"
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.